Плюсы и минусы ДСП и ЛДСП

Плюсы и минусы ДСП

Плюсы и минусы ДСП и ЛДСП

О современных мебельных «ДСП–эшных» изделиях много говорят и спорят, об их идеальном варианте в применении из-за недорогой стоимости, другие же заявляют, что токсично, а познавательная статья «плюсы и минусы ДСП» непременно пояснит самую суть происходящего и расставят все точки над ё.

Если кратко, то древесно-стружечная плита изготавливается из спрессованных древесных мелкозернистых опилок. Пропитываются: фенол-формальдегидными смолами. Звучит немножко страшновато. Постараемся объяснить.

Представьте себе любой конвейер, постоянно движущийся в одном направлении, на который сыпется нескончаемым потоком разнообразная древесина, перемалывая в мелкую стружку.

Далее, тщательно смешивается со смолянистым связующим сырьём, пропитывая насквозь опилочный материал и помещают в специальную форму. Которая отправляется под пресс, где под давлением и высокой температурой, гремучая смесь склеивается и превращается в высокопрочный материальчик.

После чего охлаждают, обрежут по размерам и отшлифуют. Заламинируют твёрдой плёнкой ПВХ и получится ЛДСП с текстурой и цветом, именно та что применяется во всей корпусной мебели. Всё оказывается легко и просто.

Преимущества ДСП

  • Это массовый, с размахом используемый во всём мире недорогой и высокопрочный продукт. С этим не поспоришь и является неопровержимой данностью.
  • Невысокая цена изделия. Что подразумевается: даже дизайнерская уникальная модель из ДСП будет стоить дешевле любых других применяемых материалов.
  • Возможность изготавливать любую мебель (столы, стулья, кровати, шкафы, комоды, тумбы, кухни и др.). В качестве высококачественного образца, предлагаем купить диван и убедится в надёжности лично.
  • В меру водостойкий и даже с повышенной влагостойкостью, который вполне пригоден для ванных комнат. Но не значит, что возможно делать из плиты лодку, далеко не уплывёте.
  • Ламинированное покрытие не боится высоких температур.
  • Лёгок в обработке и прост в производстве. Имеется быстрая скорость в изготовлении. Таким образом, Ваш заказ в ожидании будит не долгим, при условии отсутствии очереди.
  • Достаточно разнообразная цветовая гамма, и можно легко подобрать под любой интерьер.
  • Весьма легкий вес, сто значительно упрощает транспортировку и соответственно сборку.
  • Внушительный срок службы, который довольно часто пересекает отметку 15-20 лет. При более тщательном уходе может удивить своей стойкостью и протянуть все 30, а то и 40 лет. Всё зависит от пользования. Он хоть и прочный, но присутствует ряд недостатков, которые Вы прочитаете ниже.
  • Прекрасно устойчив к различным грибкам и плесени, что означает не гниёт. Так как обработан специальным анти грибковым составом.
  • Имеет очаровательный внешний вид: можно не только придавать нужный цвет, но и текстуру.

Недостатки плиты ДСП

Самое интересное, что недостатки плиты ДСП в меньшем количестве, чем достоинств. Не забывайте важный момент, при большом желании, найти противоречия возможно даже в самом идеальном и совершенном творении. Поэтому постараемся покороче, не цепляясь к формальностям.

  • Главным минусом сырья, это выделение формальдегида. Но это скорее страшный диагноз подходи к очень дешёвому товару, где, как правило, применяют именно низкокачественный материал. Да и сроки эксплуатации будут ниже.
  • Наличие формальдегидных смол в составе и это факт. Конечно рекомендуется купить мебель из натуральной древесины и вы точно ничего не прогадаете. Но стоимость превышает в 2-3 раза.
  • У более дорогих моделей и качество лучшее, а значит дольше прослужит. Но содержание различных токсичных примесей всё же остаётся. Кстати говоря, при покупке кухни или шкафа, почувствуете резкий химический запах, покупать не стоит, откажитесь. Ищите другого производителя. Проверено!
  • Впитывает влагу, вследствие чего, разрушается структура, происходит деформация и изделие приходит в негодность. Спешим успокоить, это крайний случаи и то по недосмотру самих хозяев, причин много и у каждого они свои. Поэтому нужно быть внимательным с водой, включая затопления соседями сверху. Обезопасьте жилище натяжными потолками.
  • А ещё, наблюдается сложность в профильной фрезеровке, мелкие, объёмные и фигурные детали.

В завершении, интереснейшие факты

И в завершении, хотелось бы изложить Вам интереснейшие факты. Любая статья или текст несёт в себе смысловую нагрузку и подразумевает подвести читателя к определённым мыслям, а в последствии соответственно к запланированным автором действиям.

А именно производители ДСП, будут скрыто, а иногда и вовсе открыто расхваливать свой продукт, сами понимаете с какой целью.

Изготовители мебели с тем же уклоном и интересом, но уже в свою сторону, ссылаясь на натуральный материал и всё естественно красивыми фразами.

Врачи, будут твердить совершенно обратное, отсылая Вас в разнообразные кабинеты. Сдирая с Вас последние гроши на исследование, впаривая дорогостоящие препараты, что бы излечить свою выгоду, излечивая Вас от отравления несуществующей хвори.

Вывод. Купите шкаф или кухню и не волнуйтесь по этому поводу, если не хватает средств на настоящую древесину с якобы»гипоаллергенным» лаком. Прекрасно втирающим в уши натурализм, всё тех же продавцов.

Это то же самое, как в великой истории с изготовлением колбасы, но при этом все активно её едят, зная из чего делают и главное как.

Возможно заболеть и в стерильном помещении, если очень захотеть. А можно быть здоровым среди больных, самой страшной вирусной болезнью. Данная статейка абсолютно бесполезная и наоборот, желающие, найдут полезнейший смысл в обычных словах.

About the author

Похожие сообщения

Диван для ежедневного сна

Диван для ежедневного сна

Хороший диван для ежедневного сна, это предсказуемый и заранее продуманный...

Ткань для дивана

Выбираем ткань для дивана

Ориентируясь на отзывы покупателей, с целью помочь желающим узнать, как...

Мебельная ткань Саванна

Мебельная ткань Саванна

Оригинальная мебельная ткань Саванна, придаст класс и шарм каждому предмету...

Оставьте свой комментарий

x